어느덧 겨울이 성큼 다가왔습니다.
찬 바람이 불기 시작하면 어김없이 생각나는 '그것'
바로 바다의 우유라 불리는 통영생굴이죠!
바다자리 생굴,
굴의 고장 통영에서 왔어요!
미국 식약청(FDA)이 인증한 청정해역 통영에서 자란 통영생굴입니다.
경상남도 통영은 섬이 많고 난류와 한류가 만나 플랑크톤이 풍부한 곳으로,
굴이 자라는데 최적인 산지입니다.
이곳에서 자라난 굴은 쫀득한 육질과 탱글탱글한 식감이 특징이지요.
바다자리는 이곳에서 굴을 채취한 후, 3차 세척 및 분석 검사를 통해
유해 세균 번식을 차단했습니다.
건강하고 맛있는 통영 생굴을 바다자리에서 만나보세요!
바다의 우유라고 불릴 정도로 풍부한 무기질을 함유하고 있는 굴은
허약한 체질을 개선하거나 면역을 높이는데 좋아요.
각종 비타민과 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 발육을 돕고
굴에 풍부하게 함유되어 있는 아연이 당뇨 합병증 예방에 도움이 되죠.
출처:해양수산부
굴의 산란기인 봄과 여름철에는 굴이 독성을 품고 있을 수 있어
섭취 시 주의하셔야 해요.
싱싱한 굴 고르는 꿀팁!
굴은 가장자리 검은 테두리가 진하고 속살이 통통하며 탄력이 있는 것이 좋아요.
껍질이 붙어있는 것은 입을 꽉 다물고 있고
굴 속에 해수가 들어있는 것이 좋죠.
굴의 색이 조금씩 차이가 나기도 하는데요.
이는 굴의 먹이인 플랑크톤의 차이와 채묘 방식(인공채묘, 가덕채묘)에 따라
조금씩 차이가 날 수 있습니다.
※ 참고해 주세요! ※ |
· 생굴은 크기로 분류되는 것이 아니라 무게(비만도)로 분류됩니다. |
· 생굴의 특성상 구매 시기에 따라 굴의 크기가 달라질 수 있습니다. |
· 생굴은 배송 중 자연스러운 중량 감소가 있습니다. |
바다자리 통영생굴
잡내와 잔여 이물질 완벽하게 제거하는 법!
굴을 세척하다 보면 굴이 찢어져서
굴 살이 일부 뭉개져버리기도 하죠.
굴은 바락바락 무쳐 씻으면 안 되고 살살 흔들어 세척해 주세요.
이때 무 즙을 생굴에 섞어 3분 이상 두면 잔여 껍질 등 이물질과
잡내 제거에 도움이 된답니다.
무 즙은 소금물에 살살 씻어야 굴 특유의 향과 탱글한 살을 살릴 수 있어요.
※잔여 껍질이 남아있을 수 있으니 꼼꼼히 세척해 주세요.※
싱싱한 바다자리 통영생굴
어떤 음식과 궁합이 잘 맞을까요?
굴 속에 풍부한 철분은 체내에 잘 흡수되지 않기 때문에
굴과 레몬을 함께 섭취하면 철분 흡수율이 높아지며
굴의 비릿함을 잡아줍니다.
굴과 부추를 같이 먹으면 좋다는거 알고 계셨나요?
부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬 성질을 보완해 소화가 잘 되게 하며,
철분의 흡수를 도아준답니다.
싱싱한 바다자리 통영생굴을 활용한 요리법을 소개해드립니다~
바다자리 통영생굴은 조리 후에도 영양소 파괴가 적기 때문에
다양한 요리법으로 응용 가능합니다.
겨울철 몸보신으로 최고
맛 좋은 굴밥
01. 쌀을 씻어서 불려주세요.
02. 싱싱한 굴은 무 즙과 소금물에 가볍게 씻은 후 채반에 담아 물기를 제거해 주세요.
03. 표고버섯은 불려서 0.2cm 두께로 썰고 무는 손가락 두 마디 정도 길이로 채 썰어주세요.
04. 불린 쌀을 냄비에 담고 무채, 버섯, 굴 순으로 넣고 밥 물을 맞춰 밥을 지어주세요.
05. 쪽파, 청양고추 적당량, 다진마늘 1숟갈, 진간장 2/3숟갈, 굵은 고춧가루, 참깨, 설탕 조금 넣어 양념장을 만들어주세요.
06. 잘 지어진 굴밥에 양념장을 넣고 슥슥 비벼 드세요.
고소한 오일과 찰떡!
굴 파스타
01. 끓는 물에 소금을 넣고 적당량의 스파게티를 넣어 삶아주세요. (기호에 맞게 면을 삶아주세요.)
02. 면이 익으면 면수를 한 국자 정도 덜어두고 면은 물기를 제거해 주세요.
03. 팬에 오일을 넣고 편마늘과 대파를 볶아 향을 내주세요.
04. 굴을 넣고 볶아주세요. 청양고추와 버섯을 추가하셔도 좋습니다.
05. 면을 넣고 면수, 간장 한 숟갈, 후추를 넣고 볶아주세요.
06. 맛있는 굴 오일 파스타 완성
바다자리 통영샐굴
매콤 시원한 굴무침
양념장: 소금(굴 양의 8%), 다진 마늘 한 숟갈, 쪽파 한 줌, 생강 한 톨, 고운 고춧가루 세 숟갈,
매실액 두 숟갈, 대파 조금, 조청 두 숟갈, 요리용 청주, 깨, 청양고추 적당량
01. 무 즙과 소금물에 살살 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
02. 굴에 굴 무게의 8%의 소금을 넣어주세요.
03. 쪽파, 청양고추를 쫑쫑 썰어주고 생강도 다져주세요.
04. 준비된 야채와 매실액, 요리 청주 약간, 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
이때 간장을 넣기 전 고춧가루를 넣고 섞어주시면 양념이 맛있게 베어듭니다.
05. 조청과 간장을 넣고 섞은 후 굴을 무쳐주세요.
06. 깨를 뿌려 맛있게 드시면 됩니다.
맛도 영양도 만점인 2020년 통영 생굴!
싱싱한 바다자리 통영생굴로
건강한 겨울나기 준비해보세요~😊😊